Система поиска выпущенных сертификатов

Этот раздел сайта находится в разработке, просьба зайти позже!

Вы можете заказать обратный звонок!

Пожалуйста, оставьте свои контактные данные ниже и мы обязательно Вам перезвоним!

rosstandart.spb@gmail.com

 +7 (812) 648-19-64

+7 (921) 949-09-59

Заказать звонок!

Меню

ГОСТ поможет выбрать самые качественные белые грибы

Размещено: 29 сентября 2017 г.

В разгар грибного сезона Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия (ФГУП «Стандартинформ») подготовил информацию о межгосударственном стандарте на свежие белые грибы.

ГОСТ 33492-2015 вступил в силу в начале 2017 года и содержит информацию о способах определения качества белых грибов, хранения и транспортирования их.

Согласно документу белые грибы (подрезанные или неподрезанные) должны быть внешне неповрежденными, здоровыми, чистыми, не мытыми, не подмороженными, а также плотными, свежими, упругими, без излишней внешней влажности и затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями. Шляпка гриба – беловатая, бурая, коричневая, пурпурная, красная, черно-бурая от шаровидной до подушковидной и выпукло-распростертой формы, гладкая или слегка морщинистая, а ножка – от белой или светло-буроватой до светлой красно-коричневой окраски, покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок; клубневидная, яйцевидная или утолщенная книзу.

Стандарт определяет три товарных сорта белых грибов: высший, первый, второй.

Размер шляпки по наибольшему поперечному диаметру: высший сорт – 20-40 мм; первый – 41-80 мм; второй – 81-120 мм.

Грибы высшего сорта могут иметь весьма незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид продукта, его качество и сохраняемость.

Белые грибы первого сорта имеют небольшие повреждения: механические и от насекомых-вредителей, а также незначительные следы почвы на основании ножки, второй сорт характеризуют более выраженные повреждения и следы почвы на утолщенной книзу ножке.

Грязные, сильно увядшие, дряблые, мерзлые, мокрые, с признаками гнили белые грибы, а также с механическими повреждениями по площади превышающей ¼ поверхности плодового тела – не по ГОСТ.

Белые грибы принимают партиями. Под партией понимают любое количество грибов одного и того же происхождения, товарного сорта, заготовленное за один световой день, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

Для проверки качества грибов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы упаковочной единицы от партии грибов из разных мест делают выборку.

Из каждой отобранной упаковочной единицы, после высыпания грибов, из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10 % от массы упаковочной единицы. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую и анализируют – взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции:

- нетипичной формы и окраски;

- с излишней внешней влажностью;

- с механическими повреждениями;

- поврежденные сельскохозяйственными вредителями, с червоточинами;

- грязные;

- со значительными следами земли (почвы) на ножке;

- с грязным срезом у подрезанных грибов;

- мерзлые;

- со следами болезней;

- старые на вид и др.

Внешний вид грибов оценивают органолептически. Размеры шляпки измеряют с точностью до 1 мм.

Белые грибы перевозятся всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями крытых транспортных средствах, хранят – в охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах, также чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями, без постороннего запаха.

При этом стандарт дает рекомендуемые условия и сроки хранения белых грибов после сбора, включая период транспортирования:

- хранение при температуре воздуха от 0 °C до 5 °C включительно – не более 48 ч;

- от 5 °C до 10 °C – не более 8 ч;

- от 10 °C до 12 °C – не более 6 ч;

- от 12 °C до 20 °C – не более 4;

свыше 20 °C – не допускается.


Стандартизированы требования к программному обеспечению для построения компьютерных моделей

Моделирование с применением высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерных технологий широко используется в мировой промышленности, позволяя радикально сократить сроки и стоимость разработки новых изделий, от самолетов, судов и автомобилей ...

Читать далее
Профилактические меры в государственном контроле показали свою эффективность

Федеральной службой по аккредитации в рамках осуществления государственного контроля за деятельностью аккредитованных лиц проводятся профилактические мероприятия, направленные на недопущение нарушений обязательных требований при осуществлении деят...

Читать далее
В единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, внесены изменения

19 июля 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации № 844 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации».

...

Читать далее
Товары и услуги сертифицируют по-новому

В России появится новая национальная система сертификации (НСС) товаров и услуг на принципах добровольной ответственности — ее создание было одобрено на коллегии Росстандарта главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Ни бизнес, ни государство ...

Читать далее
Руководитель Росаккредитации посетит российские испытательные лаборатории, выдающие наибольшее количество протоколов испытаний

Такое решение принято на основании поступивших предложений в ходе встречи главы Федеральной службы по аккредитации Алексея Херсонцева с владельцами и руководителями российских организаций, ведущих активную деятельно...

Читать далее